Kategorie-Archiv: Allgemeines

Der Kaffee-Powernap!

Guten Morgen!

Montag, 8:30, kaum nennenswert verschneite Straßen werfen die Menschenmassen in Panik. Geschwindigkeiten über 50 km/h auf offener Straße scheint für einige Menschen die Absichtserklärung zum Freitod zu bedeuten, ruft in anderen jedoch eine unkontrollierbare Wut hervor. Wieder andere scheinen von allem kaum berührt und fahren unbehelligter Dinge ohne jegliche Bedenken mit Vollgas über zugeeiste Straßen. Kein Wunder, dass die Unfallzahlen in der kalten Jahreszeit für gewöhnlich schlagartig ansteigen.

Gar nicht viel und dennoch nicht ungefährlich: Schnee, Matsch und Eis

Mit leichter Verspätung also im Büro angekommen, ist ein Kaffee doch tatsächlich erst mal genau das richtige. Anknüpfend an das letztwöchige Thema, wann Kaffeegenuss denn überhaupt angebracht sei, möchte ich an dieser Stelle eine weitere Idee ergänzen:

Kaffee-Powernapping

Powernapping ist eine inzwischen in der Allgemeinheit angekommene Praxis, durch kurze, etwa 20-minütige Nickerchen, einen Leistungsschub gerade am frühen Nachmittag zu erreichen. Dass ein Nickerchen mit Kaffee im Blut nicht gerade besser funktioniert, ist ein Gedanke, er einem dabei schnell mal kommen kann. Doch halt: Bedenkt man, dass Koffein ca. 20 Minuten nach der Einnahme benötigt, um seine Wirkung zu entfalten, ist eine Kombination aus Nickerchen und Kaffee plötzlich nicht mehr so abwegig. Trinkt man also vor dem gezielten Powernap eine Tasse Kaffee, entfaltet sich die Wirkung genau dann, wenn das Nickerchen optimalerweise vorbei sein sollte und erreicht so quasi einen doppelten Leistungsschub. Ganz schön leistungsorientiertes Denken, finden wir.

Optimalerweise findet dieses Ritual am frühen Nachmittag statt, genau dann, wenn viele unter uns ein Leistungstief empfinden.

So ein kurzes Nickerchen macht auch aus dem wildesten Tiger eine Kuschelmieze

So ein kurzes Nickerchen macht auch aus dem wildesten Tiger eine Kuschelmieze

Um abschließend wie auch letztes Mal ein Resümee zu ziehen, sagen wir erneut: am besten trinkt man den Kaffee immer noch dann, wenn man Lust darauf hat. Für die arbeitswütigen unter uns, die es sogar schaffen, mitten am Tag 20 Minuten Nickerchen zu halten, um ihre Produktivität zu erhöhen, scheint dies jedoch gar keine so schlechte Idee zu sein.

Einen angenehmen Start in die dritte Woche des Jahres 2017 wünscht die Coffee & Tea Company!

Wann ist Kaffee angebracht? oder: Man kann sich auch zu viele Gedanken machen!

Guten Morgen!

Fast zwei Wochen im neuen Jahr sind jetzt schon um, die Geschäftswelt ist längst wieder im normalen Trott angelangt und so langsam hat man sich auch daran gewöhnt, am Ende des Datums die 17 statt der 16 zu schreiben. Auch in der Welt des Kaffee geht es wieder wie gewohnt genüsslich zu, die Preise des Rohkaffees scheinen jedoch leider resultierend aus starker Nachfrage und knappen Anbauflächen zu steigen und so hebt beispielsweise Tchibo die Preise ihrer meistverkauften Kaffeesort „feine milde“ zumindest vorerst um 30 cent an.

Doch wann macht ist eigentlich die beste Zeit für Kaffeekonsum? Das Forscherteam der University of Sheffield führte 2009 diesbezüglich eine Studie durch und legte dabei Wert auf die Fragestellung, wann dem Körper metabolismusbedingt Kaffee überhaupt sinnvollerweise Mehrwert bringt.
So war der Spiegel des körpereigenen Stresshormons Cortisol, welches einen großen Faktor im Schlaf-wach-Rhythmus spielt, in den Zeiten zwischen 8 und 9 Uhr, 12 und 13 Uhr und 17.30 bis 18.30 Uhr über den Tag hin am höchsten. Zu diesen Zeiten habe der Körper also gar keine Notwendigkeit für eine zusätzliche Zufuhr von Kaffee. Dabei sind es doch gerade die frühen Stunden des Tages, in denen viele unter uns gerne mal den ein oder anderen Kaffee trinken.

Kaffee beim arbeiten: Keine Seltenheit!

Über längere Zeit hinweg führt Kaffeekonsum zu Cortisolhochzeiten allerdings zu einer Kaffeeeingewöhnung, also einer Toleranzentwickling gegenüber Koffein, was wiederum in einem gesenkten Wachheitsgefühl und eventuellem Mehrkonsum von Kaffee resultiert. Ganz schön kompliziert also für die unter uns, die ihren Morgenkaffee brauchen. Empfohlen wird natürlich die Koffeineinnahme erst dann, wenn der Bedarf von Seiten des Körpers aus am höchsten ist. Aber wer möchte sich denn schon Gedanken darüber machen, ob man denn jetzt gerade einen Kaffee trinken darf, oder es eben lieber lassen sollte.

Allerdings sollte man auch nicht außer Acht lassen, dass die Probanden der Studie alle bis 6 Uhr schliefen, also alle so ziemlich dem gleichen Schlaf-wach-Zyklus unterlagen. Dieser ist im allgemeinen allerdings nicht absolut festgelegt und passt sich der Regelmäßigkeit eines jeden an und wird sowieso von so vielen Faktoren beeinflusst, dass eine genaue Bestimmung schon wieder in viel zu viel Arbeit ausartet. Wenn man dann noch flexibe Arbeitszeiten hat, wird das ganze sogar noch viel komplizierter, denn auf welcher Regelmäßigkeit soll man denn dann aufbauen?

Puh.. ganz schön anstrengend also. Wer es also wirklich wissen will, der beobachtet sich im Endeffekt am besten selbst und achtet darauf, wann die eigenen Hochs und Tiefs über den Tag stattfinden, um dann gezielt mit Kaffee nachhelfen zu können. Oder aber, man macht sich einfach mal nicht so viele Gedanken und genießt seinen Kaffee einfach dann, wenn man Lust danach hat, denn irgendwo ist Genuss natürlich für einige unter uns auch ein Faktor.

Also bleibt zu sagen: am besten trinken wir den Kaffee dann, wenn wir es wollen!

Einen produktiven Donnerstag wünscht die Coffee & Tea Company!

Kaffee ganz bequem bestellen

In den letzten Jahren ist der Umsatz für Online-Einkäufe von Kaffee um ein vielfaches gestiegen. Kaffee zubereiten kann fast jeder mit der richtigen Kaffeemaschine und den sorgfältig ausgewählten Kaffeebohnen oder gemahlenen Kaffee. Das große Kaffeesortiment hat für jede Altersgruppe etwas dabei von Cappuccino, Latte macchiato bis hin zum Espresso. Dank der Multifunktionalität der Online-Shops können Kunden ausführliche Informationen über die verschiedenen Kaffeesorten erhalten und sich selber ein Bild darüber verschaffen. Sie erhalten dabei wertvolle Einblicke in die Welt der Kaffeeherstellung.

Bestellen Sie hier einfach und schnell Ihren Lieblingskaffee- oder Espresso!

Die Katzencafés aus Japan

Cat cafes: For some time there in Japan called cat cafes. These are Locationen where one though normal coffee and cake gets, but it is in the company of cats. The first cat cafe opened in 1998 in Taipei, Taiwan.

The idea for the cat cafes, and eventually the boom that came because in Asia, especially in the Japanese cities of living space is very limited and therefore have most Japanese can not accommodate a pet. From this given unit in the Japanese home culture, the idea is the animals originated easy to integrate into the cafes.

The size of the cafes here determines how many cats are in it. but accessible are about 8-10 per Cat Café. Guests can choose before their visit to the cafe from a „menu“ with these cat they want to surround themselves. In such a card then are the names and characteristics of each cat. Especially older people delight in the Geselschaft and playing with the cats. For all there is a special entertainment for coffee and cake.

Katzencafé

Cat cafes in Germany

In Germany, the trend of cat cafes has arrived. The first cat café in Germany erföffnete in Munich in 2013. Later, in Cologne (2014), Aachen (2015), Berlin (2013) and Hannover (2015). Unlike in Japan, it is to bring in Germany more difficult cat to the cafe. Because the focus is not the fun of the guests, but the protection of animals and observe the hygiene regulations. So must a cat café in Germany a space to offer in the can retreat and rest the cats and can not be entered by visitors.

In the cat cafes that exist in Germany you have to pay a separate admission. Just for coffee and cake fall naturally to the normal cost. Man, the cat stroking course and with them playing. In cat cafes are found usually very affectionate and tame cats. If the animals sometimes have no desire to be stroked, they pull in the retreat back but of course you must also obey rules. So one may the cats do not pull on the tail, and they are not feeding. Also bring photographing and annoy the cats and own pets is of course prohibited. However, if you follow all these rules and a cat lover is, you should have a lot of fun in a Cat Café.

 

Brite stellt Sprit aus Kaffee her

Es klingt unglaublich, aber es ist wahr:
Der Londoner Arthur Kay stellt aus Kaffeesatz Sprit her.

Für seinen Bio-Kraftstoff erhielt er bereits mehrere Auszeichnungen.

Von Großfabriken besorgt er sich den Kafffeesatz. Die Unternehmen sparen dabei sogar noch an den Entsorgungskosten.

Die Bio Bohne
Auf seiner Webseite stellt der junge Gründer sein Unternehmen vor: www.bio-bean.com

Über das genaue Receycling-Verfahren erfährt man leider nicht viel.

Die größten Kaffee-Irrtümer

Zehn Irrtümer über Kaffee – der Mythen-Check!

1. These: Kaffeetrinken trocknet den Körper aus
Lange Zeit hielt sich diese Legende: Kaffee soll dem Körper das Wasser entziehen. Stimmt das? Nein. Denn auch wenn das Koffeein im Kaffee harntreibend wirkt, gewöhnt sich der menschliche Organismus daran und seine Funktion zur Regulierung des Wasserhaushalts funktioniert um so besser, je regelmäßiger Kaffee in gleichbleibender Menge getrunken wird.

2. These: Krebs durch Kaffeegenuß
Diese These ist bisher weder belegt noch bewiesen. Zahlreiche Wissenschaftler streiten sich darüber, ob Kaffee Krebs verursachen kann. Bis heute konnte kein Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und der Entstehung von Krebs gefunden werden oder ob Koffein förderlich für den Ausbruch von Krebszellen ist. Über neue Forschungserkenntnisse halten wir Sie gerne auf dem Laufenden.

3. These: Kaffee hält uns wach
Kaffee macht Leute wach und wirkt belebend? Ja, die meisten Menschen werden durch Koffein im Körper gepuscht. Allerdings kann ein starker Espresso für Personen mit niedrigem Blutdruck sogar als Einschlafhilfe verwendet ewrden. Denn der Stoff bringt den Blutdruck für eine gewisse Zeit wieder auf den Normalstand. Somit werden die Betroffenen wieder ruhiger und schlafen leichter ein.

4. These: Kaffeebohnen im Kühlschrank aufbewahren ist besser
Diese Idee ist keine gute. Denn Kaffeebohnen neigen mit ihrer porösen Oberfläche dazu, dass sie Gerüche aus ihrer Umgebung auf- und annehmen. Aus diesem Grund ist der Kühlschrank ein denkbar ungeeigneter Ort, um bereits geöffnete Kaffee-Packungen zu lagern.

5. These: Impotent durch Kaffee
Auch an diesem Mythos halten einige heute immer noch fest – welcher aber widerlegt wurde: Denn im Gegenteil steigert Kaffeekonsum sogar die Libido. Eine wissenschaftliche Studie der Universität in Michigan (USA) zeigt, dass Kaffeetrinker sexuell aktiver sind als Nicht-Kaffeetrinker. Auch um ihre Zeugungsfähigkeit müssen sich die Herren nicht sorgen: Brasilianische Forscher haben nachgewiesen, dass Kaffeetrinker über beweglichere Spermien verfügen.

6. These: Kaffee schadet dem ungeborenen Kind während der Schwangerschaft
Mäßiger Kaffeekonsum hat keinen negativen Einflluss auf den Verlauf einer Schwangerschaft. So bestätigen diverse Studien zu diesem Thema, dass zwei Tassen Kaffee täglich sowohl für schwangere als auch für stillende Frauen unbedenklich sind.

7. These: Kaffee macht süchtig
Wer den regelmäßigen Konsum von Kaffee gewohnt ist, der kann schon mal leichte Entzugserscheinen bekommen. So reagieren starke Kaffeetrinker etwa mit Kopfschmerzen. trotzdem wird im Fall von Kaffee nicht von einer Sucht gesprochen. Denn starke körperliche oder auch psychische Folgen, wie es sie bei Alkohl oder Drogen gibt, bleiben aus. Zudem muss der Kaffeekonsument seine Dosis nicht ständig erhöhen – es wird keine Toleranz aufgebaut.

8. These: Kaffee macht schön
Das glaubte man zumindest noch zur Zeit des Barock. Die klare Antwort lautet leider jedoch: Nein, Kaffee macht nicht schön(er). Denn als man sich damals noch blass schminkte und gepuderte Perücken trug, wurde der Kaffee ausschließlich kalt getrunken, da Schminke und Lippenstifte vom heißen Dampf zerlaufen wären. Allerdings: Ganz aktuelle Forschungen belegen, dass die im Kaffee enthaltenen Stoffe „Niacin„, „Trigonellin“ und „Chlorogensäure“ vor Karies schützen.

9. These: Kaffee macht wieder nüchtern
Kaffee hilft nicht beim Ausnüchtern. Alkohol kann die Wirkung von Koffeein abschwächen, allerdings funktioniert das umgekehrt nicht. Der Promillegehalt ändert sich durck Kaffeekonsum nicht.

10. These: Kein Kaffee vorm Sport
Teilwese sehr beständig hält sich noch immer das Gerücht, Sportler sollten vor ihren Aktivitäten besser keinen Kaffee trinken. Doch im Gegenteil: Eine Tasse Kaffee kann sowohl Muskelschmerzen vorbeugen als auch die Ausauer verbessern. Forscher in Australien haben außerdem eine erhöhte Muskel-Reaktionskraft festgestellt, wenn Sportler Kaffee trinken.

Internationaler Tag des Kaffees – International Coffee Day

Einmal im Jahr findet der „Tag des Kaffees“ statt. Dieser wurde vom Deutschen Kaffeeverband im Jahr 2006 ins Leben gerufen. In Deutschland findet dieser immer am ersten Samstag im September statt. Der internationale Coffee Day (oder auch National Coffee Day) dagegen hat das feste Datum, immer am 29. September und geht zurück auf den amerikanischen National Coffee Day aus dem 2005, den große Fast-Food-Ketten dazu nutzen, gratis Kaffee zu verteilen – auch heute noch.

coffee

Eine Huldigung an den Kaffee

Der Tag des Kaffee kommt nicht von ungefähr. Denn laut Umfragen trinkt der Deutsche im Jahr gut 150 Liter des Heißgetränks aus der braunen Bohne. Der Vebrauch von Kaffee liegt damit noch vor Wasser und Bier. Weltweit werden jährlich geschätzte 400 Milliarden Tassen Kaffee getrunken.
Diese Zahlen machen die Bedeutung von Kaffee klar. Der Tag des Kaffee soll auch an „Fair Trade“ erinnern und hervorheben. Kaffeebauer aus aller Welt sollen und müssen anständig behandelt und bezahlt werden. Wir von Mein-eigener-Kaffee.de setzen uns daher auch immer wieder lautstark für Fair Trade Kaffee ein. Wir möchten, dass die Kaffeebauern verbesserte Arbeitsbedingungen erhalten. Dafür setzen wir uns ein.


Link zum Wikipedia-Eintrag

Serie Kaffeespezialitäten Teil 2: Latte Macchiato

In unserem ersten Teil der Serie Kaffeespezialitäten berichteten wir über den Cappuccino und haben darüber aufgeklärt, was genau die Bestandteile sind. Heute gibt es den nächsten Teil und wir stellen euch eine weitere Kaffeespezialität vor.

Heute: der Latte Macchiato.

Inhaltsübersicht

  1. Der Begriff „Latte Macchiato“
  2. Die Geschichte des Latte Macchiatos
  3. Die perfekte Latte Macchiato-Zubereitung
  4. Warum ist er so beliebt?
  5. Der Latte Macchiato: die Kalorienbombe

Der Begriff „Latte Macchiato“

Ein Latte Macchiato ist ein italienisches Kaffeegetränk, welches aus heißer Milch, einem Espresso und heißem Milchschaum besteht. Aus dem Italienischem übersetzt bedeutet es „fleckige Milch“.

Traditionell wird er in einem hohen Glas serviert, damit man die drei Schichten schön sehen kann. Neu auf dem Markt sind doppelwandige Thermogläser, in denen das Getränk länger warm bleibt. Außerdem erhält man einen schönen Schwebeeffekt – man könnte also annehmen die Flüssigkeit schwebt in dem Glas. Dazu wird ein langer Löffel gereicht.

Die Geschichte des Latte Macchiatos

Wie schon festgestellt kommt der Latte Macchiato aus Italien. Dort wurde er ursprünglich als Kaffee für Kinder erfunden. Kinder dürfen wegen des Koffeins nicht zu viel Kaffee trinken. Und so kamen die Italiener auf die Idee, viiiel Milch hinzuzugeben. Zwischenzeitlich ist das ursprüngliche Kindergetränk auch für Erwachsene der Hit. Und nicht nur in Italien ist das Kaffeegetränk der Liebling, sondern auch in Deutschland.

Die perfekte Zubereitung

Verteilung der Bestandteile eines Latte Macchiatos

Verteilung der Bestandteile eines Latte Macchiatos

Wie der Cappuccino besteht auch der Latte Macchiato aus 3 Schichten, aber in einer anderen Reihenfolge: heiße Milch, Espresso und Milchschaum. Diese Komponenten werden folgendermaßen zu einem Latte Macchiato verarbeitet:

Zunächst wird die Milch erwärmt und aufgeschäumt. Dabei entsteht Milchschaum. Die Milch wird wesentlich stärker aufgeschäumt als beim Cappuccino, so dass ein fester Milchschaum entsteht. Dann wird als erstes die Milch in das hitzebeständige Glas gegeben und anschließend der Milchschaum darauf geschichtet. Aufgrund der vielen Luft in dem Schaum, bleibt dieser als oberste Schicht bestehen. Zu guter Letzt wird ein frisch aufgebrühter Espresso vorsichtig (!) durch die Schaumschicht in das Glas gegossen. Dadurch, dass der Espresso wärmer als die Milch ist, legt er sich zwischen die Milch und den Milchschaum. Damit das so gelingt, muss man den Espresso langsam (!) eingießen. Auf diese Weise erhält man die drei typischen Schichten des Latte Macchiatos. Im Laufe der Zeit kam es dazu, dass er aus optischen Gründen mit Kakaopulver, Zimt oder auch Sirup verziert wird.

Jetzt wird klar, dass beim Latte Macchiato mehr Milch und weniger Espresso enthalten ist als im Cappuccino. Denn manch einer ist der Meinung, dass Cappuccino und Latte Macchiato dasselbe sind. Wie wir heute gelernt haben, ist dies aber nicht der Fall.

Der Latte Macchiato wird in Italien traditionell mit einem Trinkhalm serviert. Die verschiedenen Schichten werden durch diese Trinktechnik nicht vermischt.

Warum ist er so beliebt?

Unser Latte Macchiato - erhältlich in unserem Café in der Gutenbergstraße in Marburg

Unser Latte Macchiato – erhältlich in unserem Café in der Gutenbergstraße in Marburg

Für Menschen die gerne Kaffee trinken, aber nicht dn starken Geschmack des Kaffees mögen, sondern gern viel Milch hinzugeben, ist das Lifestyle Getränk eine genussvolle Alternative zum normalen Filterkaffee mit Milch. Aber auch die ansehnliche Optik gibt dem Kaffeegetränk den besonderen Kick. Die drei Schichten geben ein schönes Schauspiel, das man eigentlich nicht gern zerstören möchte. In Italien spielt die Optik keine große Rolle. Dort werden Milch und Espresso einfach gemischt und nicht im Schichtsystem angerichet.

Aufgrund des geringeren Koffeingehalts und der vielen Milch ist der Latte Macchiato bekömmlicher für empfindliche Mägen. Außerdem hat er auch einen lieblicheren Geschmack als eine Tasse Filterkaffee.

Der Latte Macchiato: die Kalorienbombe

Schon beim Lesen der Zubereitung wird einem klar, dass dieses Getränk nicht der Schlankheitshelfer Nummer 1 ist. Leider! Denn er ist soo lecker.

Aufgrund seiner Bestandteile ist der Latte Macchiato ein kalorienreiches Getränk. Wird er mit Vollmilch zubereitet, kommt ein Glas auf ca. 175 bis 200 Kilokalorien. Wenn man bedenkt, dass ein Erwachsener Mensch am Tag um die 2000 Kilokalorien zu sich nehmen soll, dann sollte es zum Abendessen nur einen Salat geben, wenn tagsüber Latte Macchiato auf dem Speiseplan stand.

Gibt man dem Latte Macchiato noch Zucker hinzu, dann steigt die Kilokalorienanzahl. Dabei hat ein Teelöffel mit rund 5 g Zucker 20,5 Kilokalorien. Eine Prise Kakao gibt dann nochmal 3 Kilokalorien oben drauf. Der Espresso trägt mit 2 Kilokalorien am wenigsten zu der Kalorienzahl bei. Wenn man das weiß, kann man mit der Milch variieren und weniger davon hinzugeben, was aber den Latte Macchiato verfälscht. Wer auf seine Figur achtet, sollte dies jedoch beachten.

Nimmt man den Latte Macchiato mit fettarmer Milch und ohne Zucker zu sich, weist er nur 99 Kilokalorien auf.

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„Mein eigener Kaffee“ Partnerprogramm

Unser Bestreben ist es guten Kaffee zum besten Preis-Leistungsverhältnis anzubieten und dabei jedem die Möglichkeit zugeben seinen eigenen und persönlichen Kaffee selbst herzustellen und zu mischen. Nun ist es aber so, dass wir nicht jeden einzelnen Kaffeetrinker in Deutschland, Österreich und der Schweiz erreichen können. Aus diesem Grund benötigen wir Ihre Hilfe!

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Alle wichtigen Details und Kondition für das „Mein eigener Kaffee“-Partnerprogramm finden Sie unter http://www.adcell.de/partnerprogramme/3599, wo Sie sich in Ruhe noch einmal alles durchlesen und anschauen können. Bei Fragen rund das Partnerprogramm melden Sie sich jederzeit unter info (at) tcatc (punkt) de.

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