Das Tampern

Tampern

Das Andrücken des Kaffeemehls im Brühsieb wird Tampen (Tampern) genannt. Das Ziel ist ein gleichmäßig hohes und gleichmäßig verdichtetes Kaffeebett im Sieb, damit das durchfließende Wasser beim Bezug das Kaffeemehl möglichst gleichmäßig extrahiert. Der Tamper wird also zum Andrücken verwendet. Es gibt sie als Handtamper, als fest angebautes Teil der Mühle sowie einige exotische Ausführungen als Hebeltamper und automatische Geräte. Die Druckfläche des Tampers kann sowohl konvex (leicht abgerundet), als auch plan, die Kanten sowohl scharf, als auch rund sein. Es richtet sich ganz nach den persönlichen Vorlieben von dem Benutzer wie der perfekte Tamper aussieht sowie auch des eingesetzten Siebes. Auf Grund der Siebform von Eintassensiebe sind konvexe Tamper in der Regel besser geeignet. Die Tamper sollten immer zu dem Durchmesser des Siebes passen und dieses mit möglichst wenig Toleranz ausfüllen, sodass das Kaffeemehl in allen Bereichen gleichmäßig verdichtet ist. Ansonsten sucht sich das Wasser einen Weg dorthin wo der wenigste Widerstand ist und der Kaffee wird dadurch nicht optimal extrahiert. Für die meisten Standardsiebe, ein Tamper mit 58,5 mm ist passend. Es gibt auch ausgeprägte Diskussionen über die Höhe des richtigen Drucks, der bei dem Anpressen ausgeübt werden sollte. „Den richtigen Druck“ gibt es prinzipiell nicht. Er kann je nach Art des Siebes, Kaffeesorte und Mahlgrad von dem Benutzer variiert werden um ein optimales Maß zu erhalten, allgemein werden 15 kg Anpressdruck empfohlen. Circa 225 kg Druck auf die Puckoberfläche herrschen 9 bar Wasserdruck bei einer E61-Maschine mit gut 25 cm² Fläche. Deshalb wird auch immer kontrovers über den initialen Anpressdruck diskutiert. Ausschlaggebend ist für den Durchfluss beim Bezug [g/s] sollte in erster Linie die Menge des verwendeten Kaffees und der richtige Mahlgrad sein. Wichtig dabei ist, dass das Kaffeemehl bei jedem Bezug möglichst gleicht verdichtet sein soll. Da der Zusammenhang zwischen Verdichtung und Anpressdruck des Kaffeemehls nicht linear ist, führt ein kräftiger Tamp zu weniger Differenzen in der Verdichtung des Kaffeebetts.

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Tamper

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