Kaffeeländer und ihre Besonderheiten

Mittelamerika- & Karibik

costa_rica Costa Rica
Besonderheiten:

In Costa Rica liegt die Durchschnittstemperatur bei 25°, während die Asche von den Vulkanen den Boden sehr fruchtbar macht, und die Reichhaltigkeit fördert das Wachstum der Kaffeepflanzen zusätzlich zu dem eher warmen Wetter.

Geschmack des Kaffees:
Der Kaffee aus Costa Rica hat ein sehr feines, würziges Aroma mit einem milden Geschmack, und er hat natürliche Aromen. Er besitzt einen langen und süßen Nachgeschmack

Wichtige Fakten über Kaffee aus Costa Rica:
Der Kaffeetyp der in Costa Rica angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2007/2008 waren 1,85 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.

domrep Dominikanische Republik
Besonderheiten:
In der Dominikanischen Republik ist die Kaffeeproduktion schon eine sehr lange Tradition, wie man daran sehen kann, da es schon seit dem 18. Jahrhundert angebaut wird. Die Dominikanische Republik findet auch Klasse statt Masse wichtig.

Geschmack:
Es gibt zwei verschiedene Kaffeesorten. Der Kaffee aus den hochgelegenen Anbaugebieten hat einen vollen Körper und einen natürlichen Geschmack bei mittlerem Säuregehalt. Der Kaffee aus den Tiefgebieten allerdings hat in der Regel einen etwas weicheren und weniger säurehaltigen Geschmack. Was die beiden gemeinsam haben allerdings, ist das sie eine harmonische Fülle haben, während sie dabei angenehm würzig sind und sie haben eine zarte Schokoladennote.

Wichtige Fakten über Kaffee aus der Dominikanischen Republik:
Der Kaffeetyp der in der Dominikanischen Republik angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2007/2008 waren 0,5 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.

elsalvador El Salvador
Besonderheiten:
El Salvador baut seinen Kaffee an den meerseitig gelegenen Berghängen an, und das schon seit Mitte des 18. Jahrhunderts. In den ersten Jahren was es mehr für eigene Verwendung, aber nach einiger Zeit begeisterten sich Kaffeefreunde weltweit für den Kaffee aus El Salvador. Über die Jahre hinweg hat sich El Salvador zu einem der produktivsten weltweit entwickelt.

Geschmack:
Der Kaffee aus El Salvador hat eine hohe Qualität, und der Kaffee ist wundervoll mild-aromatisch, der einen leichten Körper mit einer feinen Säure besitzt. Er hat einen frischen, intensiven Nachgeschmack, der eine Ausgeglichenheit von Süße und Säure sowie eine hauchzarte Note von Schokolade mit sich bringt.

Wichtige Fakten über Kaffee aus El Salvador:
Der Kaffeetyp der in El Salvador angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2009/2010 waren 1,45 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


guatemala Guatemala

Besonderheiten:
Die Kaffeeproduktion hat Guatemala großen Wohlstand gebracht, und der Kaffee gilt als einer der besten weltweit. Der Boden ist fruchtbar, durch Vulkane die immer noch aktiv sind.

Geschmack:
Der Kaffee aus Guatemala hat einen ausgewogenen Geschmack, eine mondäne Fülle und vollem Körper bei sehr feiner Säure. Das anmutig-würzige Aroma des Kaffees erhält durch eine leicht rauchige Note eine unverwechselbare Veredelung. Der Kaffee aus Guatemala schafft es dadurch stark und herzhaft zu schmecken und gleichzeitig ein eher milder Kaffee zu sein.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Guatemala:
Der Kaffeetyp der in Guatemala angebaut wird ist hauptsächlich von der Arabica-Sorte, eine kleine Menge von der Robusta-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2009/2010 waren 3,8 Mio. Säcken in denen jeweils 60 kg sind.


haiti Haiti

Besonderheiten:
Das Wetter in Haiti sorgt für einen regelmäßig starken Niederschlag, und daher muss für die Landwirtschaft auch keine Bewässerungsanlagen gebaut werden. Das ist auch gut für die Kaffeeproduzenten, weil sie in der Regel so arm sind, dass sie sich keine chemischen oder künstlichen Mittel gegen Insekten und Unkraut leisten können. Auch wenn es aus der Not geboren ist, wird in Haiti Bio-Kaffee angebaut.

Geschmack:
Der Kaffee aus Haiti ist qualitativ sehr hochwertig, und die großen Regenmengen und die natürliche Anbauweise sorgen für einen milden bis süßlichen Geschmack, der einen kräftigen Körper und ein ausdrucksstarkes Aroma hat. Der liebliche Geschmack ist weich und bekömmlich, trotz der deutlichen Säure

Wichtige Fakten über Kaffee aus Haiti:
Der Kaffeetyp der in Haiti angebaut wird ist hauptsächlich von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2007/2008 waren 340.000 Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


hawaii Hawaii (USA)

Besonderheiten:
Bis auf die Korallenriffe im Meer, ist Hawaii vulkanischen Ursprungs, und viele der Vulkane sind heute noch aktiv. Auf Hawaii gibt es nur ein Kaffeeanbaugebiet, und der vulkanische Boden dort ist sehr fruchtbar, was das Wachstum der Kaffeepflanzen begünstigt. Am Nachmittag steigen dann die Vektorwolken vom Meer auf, und dadurch kriegen die Kaffeepflanzen nicht so viel pralles Sonnenlicht ab. Der Kaffee ist deshalb so gut, dass man ihn zu einer der Spitzenkaffees in der Welt zählt. Das Kaffeeanbaugebiet ist nur ca. 100 Quadratkilometer, aber dank des Vulkanbodens, ist das Anbaugebiet der ertragsreichste in der ganzen Welt.

Geschmack:
Der Kona-Kaffee hat einen vollen, fast nussigen Geschmack, er hat einen kraftvollen Körper und ein feines Aroma. Manche erkennen sogar eine leichte Zimtnote in diesem ausgewogenen und natürlich sanften Getränk.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Hawaii:
Der Kaffeetyp der in Hawaii angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen ist 50.000 Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


honduras Honduras

Besonderheiten:
Die für die Pflanzung genutzten Hochlandgebiete werden von tiefen Flusstälern durchquert, der Boden ist sehr nährstoffreich und das Klima in den Höhenlagen ist gemäßigt tropisch, weshalb Honduras auch so guten Kaffee herstellt.

Geschmack:
Der Kaffee aus Honduras hat ein sehr kräftiges Aroma, eine pikante Säure, die durch einen seidigen und fruchtigen Geschmack unterstützt wird und der Gaumen wird verwöhnt durch eine zarte nussige Nuance.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Honduras:
Der Kaffeetyp der in Honduras angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2009/2010 waren 4 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


jamaika  Jamaika

Besonderheiten:

Der beste Kaffee aus Jamaika wird Blue Mountain genannt, der auf kleinen Plantagen, die allesamt in Hochgebieten zwischen 500 und 1.600 Meter vom Erdboden, angebaut wird. Der Jamaica Blue Mountain Kaffee ist ein sehr populärer, aber auch sehr teurer Kaffee.

Geschmack:
Der Jamaica Blue Mountain Kaffee hat ein vollmundiges Aroma, leicht süßlichen, sehr fruchtigen und milden Geschmack, ist Säure ist sehr zart, aber dennoch betont. Er ist dadurch ein sehr intensiver und kräftiger Kaffee, der den Trinkgenuss nachhaltig bewahrt, und er hat einen eindringlichen Nachgeschmack.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Jamaika:
Der Kaffeetyp der in Jamaika angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen ist 37.000 Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


kuba Kuba

Besonderheiten:

Kaffee wird schon seit über 250 Jahren in Kuba angebaut. Der Geschmack von kubanischen Kaffee ist auf den Anbau in tieferen Lagen zurückzuführen. Der Boden ist auch sehr nährstoffreich, und die Bohnen reifen langsam, und kriegen dadurch eine aromatische Süße. Die traditionelle Handarbeit garantiert, dass die Bohnen ständig kontrolliert sind, und sorgsam behandelt werden.

Geschmack:
Kubanischer Kaffee verfügt über einen vollen Körper und ein leicht rauchiges Aroma. Der kubanische Turquino ist relativ säurearm. Er hat einen eigenwilligen und würzigen Geschmack und eine wohltuende, nicht allzu kräftige Fülle. Aroma und Geschmack erinnern an den Charakter der berühmten kubanischen Zigarre.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Kuba:
Die Kaffeetypen die in Kuba angebaut werden bestehen zu 85% aus der Arabica-Sorte und zu 15% auf der Robusta-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2007/2008 waren 250.000 Säcke in denen 60 kg sind.


mexiko Mexiko

Besonderheiten:
Mexikaner setzen Bienen gegen Käfer ein, und dadurch wurde die Belastung durch Fungizide extrem gedrosselt. Der Großteil des in Mexiko produzierten Rohkaffees stammt heute aus biologischem Anbau. Mexiko ist der drittgrößte amerikanische Kaffeeproduzent.

Geschmack:
Mexikanische Kaffees haben im Allgemeinen eine angenehm leichte Fülle, sind trocken und von säuerlichem Schmelz, dabei immer mild und aromatisch

Wichtige Fakten über Kaffee aus Mexiko:
Die Kaffeetypen die in Mexiko angebaut werden sind von der meistens von der Arabica-Sorte und wenige von der Robusta-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2009/2010 betrug 4,1 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


nicaragua Nicaragua

Besonderheiten:
Der Kaffee in Nicaragua wird hauptsächlich in etwa 1.200 Metern Höhe angebaut, auf kleinen Plantagen.

Geschmack:
Der Kaffee aus Nicaragua hat einen vollen Körper, einen ausgewogenen, aromatischen Geschmack und ist nuanciert mit schokoladiger Fülle und wenig Säure.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Nicaragua:
Der Kaffeetyp der in Nicaragua angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2008/2009 betrug 1,2 Mio. Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


panama Panama

Besonderheiten:
Der Kaffee aus Panama gilt weltweit als Gourmet-Kaffee, und die Kaffeesorten in Panama verfügen über großes Potential.

Geschmack:
Der Kaffee aus Panama hat eine sehr gute Fülle und ein fein-mildes Aroma. Der Kaffee ist sehr säurearm, und daher auch sehr magenfreundlich. Kaffee aus Panama hat eine zarte, süßliche Struktur mit einer lebendigen, erfrischenden Säure sowie florales bis fruchtiges Aroma. Hat einen nicht zu schweren Körper, und das macht ihn leicht bekömmlich.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Panama:
Der Kaffeetyp der in Panama angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2009/2010 betrug 140.000 Säcke in denen jeweils 60 kg sind.


puertorico Puerto Rico

Besonderheiten:

In Puerto Rico wurde schon seit Mitte des 18. Jahrhunderts Kaffee angebaut, und seitdem gibt es sehr starken Kaffeeanbau in Puerto Rico. Die Insel ist umgeben von sehr tiefem Ozean, es besitzt ein sehr tropisches Klima mit Durchschnittstemperaturen um die 28 Grad Celsius, die im Hochland mit seinen fruchtbaren Böden noch etwas gemildert werden. Der Nährstoffreichtum des Bodens wird durch Mischkultur, also dem kombinierten Anbau mehrerer Kulturpflanzen nebeneinander, noch weiter gefördert.

Geschmack:
Der Kaffee aus Puerto Rico hat einen intensiven und lang anhaltenden Geschmack, er ist von Natur aus mild, gehaltvoll und hat einen vollen Körper, er ist fruchtig mit leichter Würze, die Säure ist zart und er hat eine Note von dunkler Schokolade.

Wichtige Fakten über Kaffee aus Puerto Rico:
Der Kaffeetyp der in Puerto Rico angebaut wird ist von der Arabica-Sorte, und das Erntevolumen im Jahr 2007 betrug 45.000 Säcke in denen jeweils 60 kg sind.

geschälte-und-ungeschälte-Kaffee-Kirschen

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