10 Fakten zum Kaffee

coffee1. Nicht im Kühlschrank lagern da der Kaffe schnell die Gerüche der anderen Lebensmittel aufnimmt und keine Feuchtigkeit verträgt. Am besten luftdicht und lichtgeschützt bei Zimmertemperatur lagern.

2. Die grössten Kaffeefanatiker sind die Finnen mit einem Verbauch von 11,4 Kilo Kaffee oder Espresso im Jahr, also etwa 1.300 Tassen.

3. Schaut man 30 Minuten in Blaues Licht, hat es dieselbe Wirkung wie 3 Tassen Kaffee. Bestimmt günstiger aber lange nicht so lecker.

4. Kaffee ist nach Erdöl das wichtigste Handelsgut der Welt.

5. Jährlich werden ca. 7 Millionen Tonnen Rohkaffee produziert, das entspricht einem Wert von ungefähr 7,8 Milliarden €.

6. Die Deutschen trinken täglich insgesamt ca. 280 Millionen Tassen Kaffee; das sind 6,4 Kg pro Kopf.

7. Teurer Spaß: im 17. Jahrundert kostete ein halbes Kilo Kaffee umgerechnet ca. 500 €.

8. Würde man 8 Jahre 7 Monate und 6 Tage am Stück schreihen, könnte man mit der gewonnenen Energie einen Kaffee Aufbühen.

9. Der deutsche Staat verdient Jährlich ca. 1 Milliarde Euro alleine durch die Kaffeesteuer.

10. Im 18, Jarhundert wurde Kaffee von der Oberschicht meist von der Untertasse getrunken, da der sonst zu heise Wachmacher die Schminke zerlaufen ließ.

Wie Funktioniert eine Kaffeerösterei

Die Bohenen werden roh angeliefert. Diese werden dann von den Kaffeeröstern bei 100 °C bis 260 °C „geröstet“.

Bei diesem Vorgang verdampft das in den Bohnen enhaltene Wasser und die Kaffebohnen blähen sich auf das circa Doppelte ihres Volumens auf, wodurch die äussere Kaffeehaut abfällt.

Die Farbe ändert sich beim Kaffeerösten langsam aber stätig von grün zu hellbraun bis dunkelbraun.

Wärend der Röstung bleiben die Rohbohnen in der Röstmaschine ständig in Bewegung, um eine gleichmäßgie Erwärmung sicherzustellen.

Dieser Vorgang dauert zwischen anderthalb bis zwanzig Minuten, je nach Röstgradwunsch. Die Kaffeerösterei The Coffee & Tea Company bevorzugt das edlere Langzeitröstverfahren, welches zwar teurer und aufwendiger ist, aber auch das hervorragendste Ergebnies beim Kaffeerösten erzielt.

Die Röstung wird mit dem direkten Herunterkühlen der noch warmen Bohnen beendet. Dies geschiet mit Bestäuben durch Wasser oder der Zugabe von kühler Luft. Die Coffee & Tea Company gehört seit über 10 Jahren zu den beliebtesten Kaffeeröstereien in Mitteldeutschland. Durch stetiges Verbessern der Produktionsverfahren und der hingebungsvollen Liebe für das Kaffeerösten, hat sich das Unternehmen einen treuen Kundenkreis aufgebaut.

Kaffeekultur in Norwegen (Oslo)

Eine Kaffeereisegeschichte aus 2005

In Norwegen ist Kaffee ein sehr beliebtes Heißgetränk. Jährlich werden dort zirka 160 Liter Kaffee pro Kopf getrunken. Deswegen war Norwegen genau das richtige Land für unsere Kaffeekulturreise: Auf dem Programm standen Coffeeshops, Röstereien und Rohkaffeehändler.

Qualität, Fairness, Nachhaltigkeit, Transparenz und Gesundheitsbewusstsein sind die Leitmotive der Deutschen Röstergilde. Um diese Ziele einzuhalten, sind die Mitglieder stets daran interessiert, ihren Horizont zu erweitern. Nach Dublin, Portland und Mailand musste es nun endlich nach Skandinavien gehen.

Sechs Mitglieder der Röstergilde machten sich auf den Weg in die norwegische Hauptstadt.

Die ausgewählte Rösterei dort gewährte Einlass in ihr Rohkaffeelager und dem Röstbereich.

Da waren neben dem großen, über 50 Jahre alten Kaffeeröster auch eine sehr effiziente Verpackungsmaschine zu bestaunen. Hier ist der Spagat zwischen alt und neu gut gelungen.

Die Rösterei produziert bereits seit 1879 Spezialitätenkaffee und beliefert unter anderem die schwedische Coffeeshop-Kette Espresso House. Im Rohkaffeelager herrscht das ganze Jahr über gleichbleibendes kühles Klima, um die hochwertigen Bohnen zu schützen.

Der Rohkaffe wird mit Hilfe eines Ansaugsystems direkt in den Röstraum transportiert.

Das schafft Entlastung für den Rücken.

The Collaborative Coffee Source. Hier haben uns Melanie Leeson und Bjønar Hafslund Herzlich empfangen.

Nach einer Vorstellung von Collabs Projekten wurde deutlich, dass dort Reisen in den Ursprung im Vordergrund stehen, die eine gute Qualität und Transparenz der eingekauften Kaffees gewährleisten soll.

Melanie und Bjønar hatten ein tolles Cupping für uns vorbeireitet; schnell fiel uns auf das auf dem Tisch nur extrem helle Röstungen standen. Durch die helle Röstung bewahrt der Kaffee ein fruchtiges Geschmacks-Profil und die prikelnden Säuren dominieren.

Seit der Third-Wave-Bewegung wird die helle Röstung auch in Deutschland immer beliebter.

Am zweiten Tag der Kafeekulturreise ging es nach einer ausgiebigen Fjordrundfahrt zum Coffeeshop von Tim Wendelboe, dem World Barista Champion von 2004.

Vor dem kleinen, mordernen und nordisch schlichten Laden genossen wir Kaffees aus der Aeropress, bevor es zum Rohkaffeehändler Nordic Approach ging. Hier trafen wir dann auf Tim Wendelboe, Alec Oyenart und viele weitere Kaffeeexperten. Unser Blick fiel als erstes auf eine große Tischtennisplatte, den reich bestückten und einladenden Cuppingtisch fanden wir einen Raum weiter.

Wir durften viele verschiedene Kaffees, so zum Beispiel aus Kolumbien, Kenia, Äthiopien, Ruanda und Burundi probieren und haben einiges über die Eigenschaften der Kaffes erfahren. Jedes Land hatte seinen eigenen Experten, welcher uns mit detailliertem Hintergrundwissen versorgte. Die einzelnen Mitarbeiter von Nordic Proach haben sich auf bestimmte Anbaugebiete spezialisiert. Im Anschluss gab es eine Einladung zu Tims selbstgebrautem Kaffeebier und Pizza.

Jeder, der den Cupping-Hunger schon mal erlebt hat, wird unsere Freude darüber nachvollziehen können.

Am dritten Tag waren wir schon sehr früh auf den Beinen. Am Morgen besuchten wir Temperato. Dort begrüßten uns Alexander von der Lippe und sein Röstmeister Eystien Verflingstad, der amtierende norwegische Aaeropress Champion. Sie gewährten uns Einblick in die heiligen Hallen, die Lagerstrukturen und die Röstmaschine.

Der Kaffee wurde auf die Sekunde genau aus der Trommel entlassen.

Die extreme Passion für das für das Produkt Kaffee zeigte sich auch beim Cupping, das nartürlich nicht fehlen durfte. Sekundengenauer Aufguss und Brechen der Kruste erfreute die Cupping-erfahrene Gruppe.

anschließend machten wir uns auf den weg, die verschieden Coffeeshops Oslos zu erkunden.

Zuerst besuchten wir den Showroom Oslos von Solberg und Hansen welcher in einer beeindruckenden Kulisse liegt. Der Showroom befindet sich in einer Markthalle zusammen mit anderen Geschäften, die eine unglaubliche Vielfalt an kulinarischen Spezialitäten feilboten. Das besondere des Ladens: Dort wird nicht ein Tropfen Milch ausgeschenkt. Augenmerk liegt vielmehr auf den reinen Rohstoffen und der Aromavielfalt, die den Kaffees und Tees eigen ist. Die nächsten Stationen waren Java, Mocca Fugken, Bit, Steam , Skovein und Swashbuckler. Überwältigt und mit einer hohen dosis Koffein im Blut ging der letzte Tag in Oslo zu Ende.

Oslo hat eine tolle Kaffeekultur. Unsere hohen Erwartungen an die viel gepriesene Kaffeequalität haben sich voll erfüllt. Überall gegenwärtig war die Verbindung Zum Kaffee-Ursprung. Detaillierte Informationen über die Farmer, Varietäten und Anbaugebiete sind ganz im Sinne der Deutschen Röstergilde.

Adventszeit ist Adventskalenderzeit!

Entdecken Sie die Adventskalender
von „The Coffee & Tea Company“

Die beliebte Geschenkidee zur Adventszeit – für Verwandte, Freunde, Kollegen, Kunden, Geschäftspartner…

Egal ob Tee-, Kaffee-, Trinkschokolade– oder Bier-Adventskalender,- wir bieten für jeden Geschmack das Richtige.

Jetzt noch zuschlagen, solange der Vorrat reicht!

Adventskalender

Tee – Adventskalender – 24x Winterlicher Tee aus aller Welt

  • Tee-Adventskalender
  • 24 außergewöhnliche Tee-Sorten á 25g
  • Stabiler Karton, auch zum Aufhängen
  • Exklusive Geschenkidee für Freunde, Kunden…

Kaffee Adventskalender – 24 x Kaffee aus aller Welt

  • Kaffee Adventskalender als gemahlener Kaffee
  • für Filter, Handaufbrühen, Espressokocher und French Press
  • Als Wandkalender zum aufhängen oder zum hinstellen geeignet.
  • 24 ganz unterschiedliche Kaffee-Sorten! Jeden Tag eine neue Überraschung
  • Unter dem 24. Türchen wartet ein ganze besonderer Spitzenkaffee

Trinkschokolade Adventskalender – 24x Märchenhafte Trinkschokolade

  • Unser Trinkschokolade Adventskalender – ein garantierter Hingucker
  • und ein märchenhaftiger Geschmack.
  • Zwölf aufregende Kakao-Aromen lassen Ihre Sinne dahinschmelzen.
  • Eine tolle Geschenkidee zur Adventszeit, für Familie, Freunde, Kollegen, Kunden, Geschäftspartner…

Hipster: Bio Craft Bier Adventskalender – 24x Trinkgenuß

  • Jeden Tag ein Trinkgenuß – 24 Flaschenbiere 0,33l
  • 16 Bio Craft Biere hell und 8 Craft Biere dunkel
  • im einmaligen Kalenderdesign
  • Artikel enthält Alkohol. Verkauf an Minderjährige nicht möglich.

Tipp: Tragen Sie sich für unseren Newsletter ein, um Gutscheine für diese Produkte zu erhalten.

Link zum Shop

Die ganz besonderen Tees: Lapacho

Der Tee vom Baum des Lebens

Lapacho

„Lapacho“ ist der umgangssprachliche Name für mehrere in Mittel- und Südamerika vorkommende und bis zu 35 Meter hoch werdende Baumarten. Darunter sind unter anderem Handroanthus impetignosus, Handroanthus heptaphyllus und Handroanthus serratifolius. Die Bäume sind laubabwerfend und tragen während der Blütezeit (in Südamerika von Mai bis August) viele rosarote, gelbe oder weiße glockenförmige Blüten. Die Indianer bezeichnen Lapacho-Baum als „Baum des Lebens“.

Nutzung

Die Innenrinde (Bastschicht) eignet sich zur Zubereitung eines Tees. Die wässrigen Extrakte wurden bereits von den Inkas benutzt, und später übernahmen die Indianer von Peru Bolivien und Paraguay den Lapacho-Tee als Heil- und Genusstee. Der Lapacho-Tee enthält Kalium, Calcium und Eisen und hat auch Spurenelemente wie Barium, Strontium, Jod und Bor, es enthält aber kein Koffein. Die antibiotische Naphthochinoverbindungen Lapachol bzw. Lapachon sind wirksame Substanzen, die einen verdauungsanregenden, tonisierenden Effekt besitzen. Es konnte nicht bestätigt werden ob es eine Wirksamkeit gegen Krebs hat, und man warnt vor negativen Seiteneffekten. Der Tee schmeckt erdig mit einer leicht süßlichen Vanille-Note und ist dem des Rotbuschtees ein bisschen ähnlich.

Wichtigste Fakten über Lapacho-Tee

Lapacho-Tee ist einfach und schnell zuzubereiten und seine Anwendungsmöglichkeiten sind äußerst individuell und auch vielseitig. Lapacho-Tee ist äußerst reizfrei, da er weder Teein noch Koffein enthält. Er kann dadurch sehr gut zur Entspannung am Abend genossen werden.

Die einfache Zubereitung des Lapacho-Tees und die Ziehzeit

Der Lapacho-Tee unterstützt beim Heilfasten und Abnehmen sowie bei einer gründlichen Darmreinigung. Zwecks der Zubereitung werden ein bis zwei Esslöffel in etwa 1 Liter gefiltertes (levitiertes), fast kochendes Wasser gegeben. Er wird kurz gekocht und muss dann mindestens 15 Minuten ziehen, und danach erfolgt das Abseihen. Wenn man das milde Vanillearoma erreichen will, sollte stets darauf geachtet werden, dass keinerlei Rindenstückchen im Tee zurückbleiben. Wenn die Teemenge zu reichlich bemessen war und/oder befinden sich Stücke der Rinde im fertigen Tee, kann dieser etwas bitter schmecken. Bei manchen Lapacho-Tee Kennern stößt diese besondere Geschmacksrichtung auf Anklang. Damit man den individuellen Geschmack herausfindet, sollte jeder Teefreund einfach etwas experimentieren.

Ein Naturprodukt mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Dadurch dass der Lapacho-Tee ein Naturprodukt ist, kann die Dosierung ganz auf den persönlichen Geschmack ausgerichtet werden. Lapacho-Tee wird vorwiegend lauwarm oder kalt getrunken anstatt zu heiß. Er ist sehr beliebt als kurmäßige Anwendung mit 6 bis 12 Tassen, welche auf den ganzen Tag verteilt getrunken werden. Der Lapacho-Tee beispielweise eignet sich als Erfrischungsgetränk, wenn er mit frischer Minze, getrockneten Apfelstücken oder Zitronensaft verfeinert wird. Um das exzellente „Naschkatzen-Getränk“ zu zuzubereiten, können Zimt oder Gewürznelken, Vanille, Schlagsahne oder Kirschsaft beigemischt werden. Im Speziellen eignet sich Lapacho-Tee auf für Haustiere oder als Anreicherung für ein beruhigendes Vollbad. Äußerliche Anwendungen wie z.B. Umschläge sind auch sehr hilfreich. Die Qualität des Lapacho-Tees sollte immer eine gewisse Beachtung kriegen. Der Tee wird nur aus der inneren Rinde des „Roten Lapacho-Baumes“ gewonnen, der überwiegend in Brasilien und Argentinien beheimatet ist und unter normalen Bedingungen im Regenwald geerntet wird. Dadurch ist er durch keinerlei Schwermetalle oder Pestizide belastet.

Herstellung: Das einzigartige Geheimnis der Inkas – roter Lapacho-Tee

Zur Gewinnung des Lapacho-Tees werden die Rindenstücke des Lapacho ähnlich dem Kork von der Korkeiche geerntet. Das bedeutet, dass die Lapacho-Bäume die fast 700 Jahre alt werden, nicht gefällt werden müssen und zudem auch nur unwesentliche Beeinträchtigungen erfahren, und somit kann die Rinde in aller Ruhe wieder vollständig nachwachsen. Die Wikinger tauschten zu ihrer Zeit Lapacho-Tee ausschließlich gegen Edelsteine. Forscher und Ärzte entdeckten die speziellen Heilkräfte der Lapacho-Bäume vor etwa 30 Jahren wieder neu.

Gesundheit: Lapacho kann vielseitig wirken

Was bei uns Johanniskraut und Kamille bewirken, entspricht bei den Südamerikanern dem Lapacho. Lapacho-Tee kann mittels seiner einzigartigen Konzentration an Mineralien sowie Spurenelementen auf eine enorme Platte von Krankheitsbildern wie beispielweise Magenschleimhautentzündung oder Allergien positiven Einfluss nehmen. Außerdem bezaubert der zarte Duft der Vanille den Geist und die Seele der Menschen. Dadurch ist abnehmen speziell leicht mit dem Lapacho-Tee. Der Lapacho-Tee galt as Heiltrunk bei den Inkas. Die wirkungsvollen Substanzen erhält der Tee aus der Baumrinde des rotblühenden Lapacho-Baumes. Dadurch bekämpft der Tee Bakterien und Viren bei grippalen Infekten, und gleichzeitig stärkt er die individuelle Immunabwehr optimal.

Lapacho: gutes aus dem Regenwald

Im roten Lapacho befinden sich spezielle Konzentrationen und Kombinationen von zum Teil sehr seltenen Mineralsalzen sowie Spurenelemente wie beispielweise Molybdän und Kupfer, Zink, Silizium und Silber, Gold und Kupfer, welche in der heutigen Ernährung oftmals nicht vorhanden sind. Xiloidin und Lapachol sind zudem antibiotische Wirkstoffe, welche Entzündungen unterbinden können. Andere zahlreiche Wirkstoffe unterstützen gegen zum Beispiel Rheuma und Asthma, Arteriosklerose, Bronchitis, Hautprobleme sowie schlecht verheilende Wunden. Die einfache Zubereitung kann es den Nutzern ermöglichen die exzellente Wirkungsweise dieses Tees zu jeder Zeit zu genießen und durch seine antivirale sowie antibiotische Wirkung ihre Gesundheit zu erhalten.

Links: https://de.wikipedia.org/wiki/Lapacho

http://www.teehausammarkt.de/lapacho-tee/

 

Lapacho Tee können Sie hier bestellen.

Die ganz besonderen Tees: Genmaicha

Genmaicha-Tee

Genmaicha-Tee wird aus Sencha-Tee und geröstetem Naturreis hergestellt. Er besitzt weniger Koffein, eine sehr wärmende, beruhigende Wirkung und ist ein grüner Tee.

Der Genmaicha – eine beliebte Sencha-Reismischung

Auf japanisch bedeutet „Genmaicha“ „brauner Reis“ und „Tee“. Er wird hergestellt, indem man gerösteten Naturreis mit einer japanischen Grünteesorte vermischt. Dafür wird brauner Reis (Genmai) geröstet und gepoppt und dem klassischen Sencha-Tee oder bei schlechteren Qualitäten auch dem Bancha-Tee beigemengt. Dadurch enthält der Genmaicha einen durchaus eigenständigen Charakter mit einem warmen malzigen Röstgeschmack, der an geröstetes Getreide oder feine Kaffeearomen erinnert.

Besondere Wirkung und Geschmack

Genmaicha-Tee besitzt grundsätzlich eine gleiche Wirkung wie der Sencha-Tee, aber durch die Beimengung von dem gerösteten Naturreis – häufig 50% Anteil – reduziert sich der Gehalt an Grüntee-Inhaltstoffen. Dadurch reduziert sich auch der Koffeingehalt, und ist somit besser für koffeinsensible Menschen, und kann auch am Abend getrunken werden. Im Aufguss entfaltet der geröstete Reis einen für den Körper wärmende, beruhigende Wirkung und ist besser magen- und verdauungsförderlich. Für manche ist er ein perfekt wärmender Tee für kalte Winterabende, oder ein Tee nach dem Essen. Er wird auch teilweise gerne zum Frühstück getrunken, da sein Aroma und Geschmack leicht an Kaffee erinnert.

Qualität von Genmaichas

Bei dem Kauf von Genmaicha-Tees ist Vorsicht geboten. Der malzige Röstgeschmack des Naturreises lädt dazu ein, minderwertigere, billigere und ältere Senchas oder gar schlechte Banchas beizumischen. Dadurch werden die Qualitätsnuancen des Tees weniger deutlich wahrgenommen beim Einsteiger. Man empfiehlt deshalb nur sehr hochwertige Genmaichas zu verwenden. Selbst bei hoher Qualität gehören die immer noch zu den preislich günstigsten Grüntees überhaupt. Man erkennt den weniger hochwertigen Genmaicha relativ schnell an besonders groben, blassen und brüchigen Sencha-Blättern.

Genmaicha-Matcha

Im Markt findet sich auch teilweise Genmaicha, das veredelt wird mit Matcha-Teepulver. Es sorgt für einen feineren, lebhafteren Geschmack und mildert die ansonsten sehr beruhigende Wirkung des Reises etwas ab. Genmaicha-Matcha hat eine besonders hellgrün, leuchtende Farbe.

Zubereitung von Genmaicha

Für Genmaicha-Tee gilt grundsätzlich dieselbe Zubereitung wie für Sencha-Tee- Traditionell werden aber keine weiteren Aufgüsse verwendet.

Link: http://www.gruenertee.de/genmaicha/
Diesen Tee können Sie hier erwerben.

Die ganz besonderen Tees: Kukicha

Kukicha-Tee

Kukicha-Tee ist recht ungewöhnlich, dadurch dass er zum größten Teil aus den Stängeln und Blattrippen besteht. Aber obwohl die Blätter eine eher niedrige Qualität haben, haben sie einen guten Geschmack im Vergleich zu dem eher günstigen Preis. Kukicha-Tee ist ein grüner Tee der aus Japan kommt. Er ist eher ungewöhnlich, da er zu einem großen Teil aus den Stängeln, Blattrippen und anderen selten benutzten Teilen hergestellt wird. Kukicha bedeutet übersetzt soviel wie „Stängeltee“. Die Stängel geben dem Kukicha dabei einen recht milden und angenehm sahnigen Geschmack. Weil die Inhaltstoffe unterschiedlich stark angereichet sind, kann dieses besondere Aroma erzielt werden. Also werden in den Stängeln weniger Bitterstoffe und Koffein gebildet, als in den normalen Blättern oder Knospen.

Anbau und Ernte

Wie zuvor erwähnt, wird dieser Grüntee aus den Stängeln und anderen Blattteilen gemacht, welche bei der Verarbeitung zu anderen Sorten Tees aussortiert werden. Logischerweise werden für den Kukicha also keine eigenen Teegärten unterhalten. Kukicha-Tee stammt somit meistens von den Feldern der Gyokuro, Kabusecha und Sencha Ernten.

Produktion

Danach durchlaufen die einzelnen Bestandteile des Kukicha dieselben Arbeitsprozesse wie andere japanischen Grüntees. Die Blätter werden als zuerst in heißem Wasserdampf erhitzt um die Fermentation zu stoppen, dann werden sie maschinell gerollt und per Heißluft getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Blätter gesiebt und sortiert. Die Japaner stellen nicht nur hohe geschmackliche, sondern auch optische Anforderungen, und deshalb wird immer darauf geachtet das die Blätter ein harmonisches Gesamtbild ergeben.

Qualität und Geschmack

Der Kukicha-Tee unterscheidet sich nicht allzu stark von den anderen japanischen Teesorten. Er ähnelt sich geschmacklich und qualitativ mit den anderen japanischen Grüntees sehr, aber er hat ein etwas milderes und cremigeres Aroma. Deshalb schmecken manche Kukichas oft wie gewöhnliche Sencha-Tees. Diejenigen Tees die allerdings von hochwertigen Sorten wie Kabusecha und Gyokuro stammen, gelten als komplett hochwertig und überzeugen in Sachen Geschmack und Aroma.

Zubereitung

Die Zubereitung des Kukicha-Tees entspricht für gewöhnlich dem des normalen Sencha-Tees. Ein guter Orientierungspunkt hinsichtlich der optimalen Menge an Tee ist ein gestrichener Teelöffel Blattgut welches bei knapp 80°C gebrüht wird. Aber die Angaben zur optimalen Ziehzeit schwanken teilweise erheblich. Manche Leute haben mit einer Ziehzeit von 1 ½ und 2 Minuten gute Erfahrungen gemacht.

Sonstiges

Der Kukicha ist relativ günstig weil er aus den aussortierten Teilen der Hauptees besteht. Also all die jene die ihr Budget schonen wollen, aber doch nicht auf einen hochwertigen Tee verzichten möchten, ist dieser Tee ein Geheimtipp.

Link: http://www.tee-atlas.com/teesorten/gruener-tee/gruentee-sorten/japan/kukicha/

Dieser Tee ist hier erhältlich!

Verwendungszwecke für Kaffeesatz

Der Kaffeesatz und seine vielen
Einsatzmöglichkeiten

Kaffee wird meistens von Leuten, nachdem er überbrüht wurde, einfach entsorgt. Die gemahlenen Kaffeebohnen haben ihren Dienst ja getan, aber nur einige Wenige wissen: Kaffeemehl kann viel mehr.

Kosmetisches Hautpeeling

Bei richtiger Verwendung, ist Kaffeesatz ein tolles kosmetisches Peeling-Mittel. Wenn Sie es aber länger aufbewahren wollen, sollten Sie das feuchte Kaffeepulver gut trocknen lassen. Es könnte ansonsten zur Schimmelbildung kommen. Aufgetragen auf die Haut hat der Kaffeesatz einen intensiven Peeling-Effekt und befreit die Hautoberfläche von freien Radikalen. Um ihn besser einziehen zu lassen, müssen Sie den Kaffeesatz, den Sie aufgetragen haben, mit Frischhaltefolie für ein paar Minuten umschließen. Gemischt mit Olivenöl oder Honig ergibt Kaffeesatz ein sanftes und sehr wirksames Peeling für Halspartien und Gesicht.

Reinigungsmittel für die Hände

Sehr stark verschmutzte Hände lassen sich mit Kaffeesatz bestens wieder sauber kriegen, weil das Kaffeepulver einen leichten Schmirgeleffekt erzeugt. Die Öle die noch vorhanden sind, wirken gleichzeitig auch noch rückfettend, sodass es nicht nötig ist das man sich noch mal eincremen muss.

Spülung für glänzende und frische Haare

Auch kann Kaffeesatz als Haarspülung für volles und glänzendes Haar verwendet werden. Man arbeitet den Kaffeesatz in die Haare, lässt es 10-15 Minuten wirken, und danach sollte man es gründlich auswaschen.

Holzfußböden wie neu

Kaffeesatz kann für die Trockenreinigung bei dunklen Parkettböden verwendet werden. Den Kaffeesatz einfach auf den Fußboden verteilen und dann zusammenfegen. Die Öle frischen die Farbe auf und binden den Staub des Holzes. Auf ein Watteestäbchen oder einen Lappen aufgetragen, lässt sich mit Kaffeesatz auch kleine Kratzer in dunklen Holzmöbeln entfernen.

Kühlschrankgeruch neutralisieren

Frischer, gemahlener Kaffee riecht zwar wunderbar, ist aber auch sehr anfällig für Gerüche und nimmt jeden Fremdgeruch auf. Also wenn der Camembert-Geruch im Kühlschrank Überhand nimmt: einfach ein Schälchen mit frischem Kaffeepulver rein stellen und über Nacht oder länger stehen lassen. Man rät stark davon ab, diesen Kaffee noch mal zu überbrühen.

Grill- und Backofenreiniger

Hartnäckige Verschmutzungen im Backofen oder an Grillrosten lassen sich sehr gut mit Kaffeesatz reinigen, der eine vergleichbare Wirkung wie Scheuermilch besitzt, nur ohne künstliche Chemie.

Katzen- und Insektenschreck

Kaffee wird nicht von Ameisen gemocht. Sollten Ameisen in ihr Haus eingedrungen sein, verstreuen Sie einfach den Kaffeesatz auf den bekannten Ameisenstraßen, um sie so zu vertreiben. Um ihre Pflanzen vor Schnecken- oder Ameisenbefall zu schützen ist Kaffeesatz ebenso geeignet wie Pflanzendünger, denn er enthält eine Menge an Mineralstoffen, wie zum Beispiel Phosphor, Stickstoff oder Kalium. Auch die Katze vom Nachbarn wird nicht begeistert sein von dem Kaffeegeruch in ihrem Garten und künftig „ihr Geschäft“ woanders erledigen, aber Sie sollten es nicht machen wenn junge Katzen in der Nähe wohnen, weil die wohl den Kaffeesatz essen und darunter leiden können.

Färben

Jeder der sich schon mal einmal ungeschickt angestellt hat, und sich sein weißes Kleidungsteil dreckig gemacht hat indem er Kaffee drüber gegossen hat, kann Kaffeesatz benutzen um das Kleidungsstück wieder weiß zu machen.

Cellulite

Es gibt Anti-Cellulite-Strumpfhosen mit Koffein und Cellulite-Cremes mit Koffein. Denn was das morgendliche zerknitterte Gesicht strahlen lässt, kann auch seine Wirkung nicht am Oberschenkel verfehlen. Den in der Mikrowelle aufgewärmten oder den noch warmen Kaffeesatz in Küchenfolie oder einem Handtuch fest um die Oberschenkel wickeln, und für ca. 10-15 Minuten einwirken lassen.

Staubfänger im Kamin

Das immer noch leicht feuchte Kaffeemehl im Kamin verteilen – dadurch wird die Asche gebunden und man holt sich beim Saubermachen keine Staublunge.

kaffeesatz

Entkoffeinierter Tee

Entkoffeinierter Tee

Rund um den entkoffeinierten Teegenuss

Die Zubereitung von entkoffeinierten Tee ist im Vergleich zu koffeinhaltigen Tee nicht anders als sonst. Je nachdem, was man für einen entkoffeinierten Tee gewählt hat, muss man ihn wie den ganz normalen Grün- oder Schwarztee zubereiten. Bei den meisten Teesorten liegt die Ziehzeit zwischen zwei und sieben Minuten, je nachdem, wie stark der Tee ausfallen soll. Man muss bei entkoffeiniertem Tee keinen Aromaverlust befürchten. Der Geschmack ist nicht reduziert, nur der Koffeingehalt wird reduziert. Mit den koffeinfreien Teesorten verhält es sich wie mit dem alkoholfreien Bier: er wird zwar nicht vollständig eliminiert, aber der Koffeingehalt wird reduziert. In den behandelten Teeblättern verbleibt ein Restgehalt von drei bis vier Prozent. Also wird der belebende Effekt von Schwarz- oder Grüntees nur abgeschwächt, nicht aber komplett weggeräumt. Die meisten Hersteller verwenden heute zur Entkoffeinierung modernste Hochdruckverfahren, die mit Hilfe von Aktivkohle, Kieselerde und Kohlendioxid reduzieren. Dabei kommt es darauf an, den vollen Geschmack der Teeblätter zu erhalten und diese nicht mit Chemikalien zu belasten. Verfahren die verboten werden daher, sind solche wo man chemische Lösungsmittel oder andere chemische Komponenten einsetzt. Ein einfacherer Weg, um eine partielle Koffeinreduzierung zu erreichen, besteht darin, nicht entkoffeinierten Tee länger ziehen zu lassen, sodass mehr Gerbstoffe in die Kanne oder Tasse gelangen. Dadurch schlägt der Koffeingehalt nicht mehr so zu Buche, denn die Gerbstoffe sorgen dafür, dass das Koffein im Magen nicht mehr so gut aufgenommen werden kann. Es ist auch alternativ denkbar, den ersten Aufguss den koffeinhaltigen Tees abzugießen, um erst den zweiten Aufguss zu trinken. Bei einigen Teesorten würde der Koffeingehalt um etwa 20 Prozent reduziert werden, bei anderen etwas weniger. Traditionell alle Früchte- und Kräutertees kommen ganz ohne Koffein aus.

Gesundheitliche Aspekte des entkoffeinierten Tees

In seiner normalen Form werden dem Tee viele gesundheitliche Wirkungen nachgesagt, viele davon sind erwiesen, andere können noch nicht genau belegt werden. Manche fragen sich ob die Entkoffeinierung die positiven Wirkungen des Tees reduziert, aber die heute verwendeten Reduktionsverfahren reduzieren lediglich das Koffein, nicht aber die restlichen wichtigen Inhaltstoffe. Die Polyphenole bleiben beispielweise davon unberührt, und ihnen werden die meisten heilenden Wirkungen nachgesagt. Genau deshalb hat mit dem Wellness-Trend auch das Interesse an entkoffeiniertem Tee zugenommen. Auch wegen des immer höheren Koffeingehalts von Diätbrausen, Mixgetränken oder Szenedrinks setzen die gesundheitsbewussteren Leute lieber auf entkoffeinierte Getränke natürlichen Ursprungs. Zudem hat Tee den Vorteil, in Hunderten von natürlichen Varianten oder natürlich aromatisierten Geschmacksrichtungen verfügbar zu sein, und dadurch findet jeder seinen Lieblingstee. Außerdem hat er keine Kalorien, wenn man ihn ohne Zucker und Sahne trinkt, im Gegenteil: er entwässert sogar noch. Dadurch ist Tee auch in seiner koffeinfreien Form ein belebendes Getränk für Abnahmewillige, schwangere Frauen oder koffeinsensible Menschen. Der leicht bittere Grüntee gilt jeher als besonders gut. Nun ist es interessant zu wissen, dass es heutzutage viele Diätprodukte gibt, die Grünteeextrakte enthalten. Es ist aber besser für Genießer, den Grüntee in seiner natürlichen Form zu genießen, zumal dass jeder unbegrenzt tun kann, wenn er vom Koffein befreit wurde. Lediglich limitierend ist die entwässernde Wirkung, die einen bei ausgedehnten Spaziergängen in Not bringen kann. Entkoffeinierter Tee enthält auch, ebenso wie Tee mit Koffein, Polyphenole, die die Aufnahme von Nahrungsfetten im Darm beeinflussen können, und zudem können die enthaltenen Antioxidantien auch dem Immunsystem nützen. Den sekundären Pflanzenstoffen sagen die Erfahrungsmediziner, zu denen die Polyphenole gehören, außerdem schützende Wirkungen auf das Herz-Kreislaufsystem nach. Und anscheinend haben Grünteesorten auch mehr entzündungshemmende Inhaltsstoffe als Schwarztee.

Verfahren zur Herstellung von koffeinfreiem Tee

Praktisch niemand interessierte sich dafür, als ein Teehersteller im Jahre 1935 das erste Verfahren zur Entkoffeinierung erfand, aber heute hat sich die Idee längst durchgesetzt. Klassische Teesorten erhalten Teefreunde auch in koffeinfreier Form. Bei den ökologischen Teesorten dominiert das bereits erwähnte schonende Hochdruckverfahren. Auch für die meisten anderen Teesorten ist dieses Verfahren geeignet. Manche Teesorten werden aber auch mit natürlichen Lösungsmitteln wie Ethyl-Acetat entkoffeiniert, andere – vor allem die so genannten Schwarztee-Fannings – mit dem Lösungsmittel Methylen-Chlorid. Entkoffeinierte Tees können Sie auch hier bei uns erwerben: Link

grüntee

Link: http://www.teehausammarkt.de/entkoffeinierter-tee/

Das Thermosiphon – Kaffeesiphon

Thermosiphon

Für die Brühgruppe, ein Thermosyphonsystem ist eine Art Heißwasserheizung. Manche Maschinen, z.B. die Haushaltsmaschine Oscar von Nuova Simonelli oder alle mit E61 Brühgruppe haben sie, andere kommen ohne sie aus. Entscheidend dabei ist die Lage der Brühgruppe im Verhältnis zum Kessel. Ist die Brühgruppe direkt unter dem Kessel angebracht, oder in der unmittelbaren Nähe des Kessels angebracht, dann reicht schon die Wärmeleitung des verbindenden Metalls. Wenn allerdings zwischen Kessel und Brühgruppe ein größerer Abstand liegt, dann ist eine gesonderte Beheizung nötig. Eine Warmwasserheizung ist dem Prinzip sehr ähnlich. Aus dem Wärmetauscher zirkuliert Heißwasser, über eine Ringleitung vom Kessel durch Kanäle in der Brühgruppe.

Eine Pumpe ist nicht die treibende Kraft der Zirkulation, es ist schlicht und einfach die Physik. Wegen der größeren Dichte, kälteres Wasser aus der höher liegenden Brühgruppe – das verbrauchte Heißwasser – sinkt es nach unten in den tiefer liegenden Wärmetauscher. Da erhitzt es sich wieder, und steigt aufgrund der nun geringeren Dichte nach oben und verdrängt das kalte Wasser im Brühkopf. Der Wärmetauscher ist mit dem Ringleitungssystem verbunden, der Wärmetauscher bei Maschinen mit Thermosyphonsystem immer schräg eingebaut ist – um Teil der Ringleitung sein zu können.

Eigentlich ist die Idee eines Thermosyphonsystems genial. Es wurde nämlich konstruiert, um in der Gastronomie bei hohem Espressodurchsatz stabile Temperaturen am Brühkopf zu garantieren. Der Brühkopf würde langsam aber sicher abkühlen, wenn man 100 Espresso pro Stunde ziehen würde. Nämlich bei jedem Espresso kommt ein abgekühlter Siebträger plus kalten Kaffeepulvers mit der Brühgruppe in Berührung. Bei Zweikreismaschinen liegt die Kesseltemperatur ständig bei 120°C. Nach einiger Zeit des Stillstandes nimmt das Wasser auch 120°C an. Für die Brühgruppenbeheizung, der Wärmetauscher ist aber das Heißwasserreservoir.

Selbst die Brühgruppe wird wegen des eigenen Wärmeverlustes zwar nicht auf 120°C, aber trotzdem auf eine für Espresso ungesund hohe Temperatur aufgeheizt. Ein Leerbezug ist also nötig vor jedem Bezug, um das überhitzte Wasser aus dem Wärmetauscher und dem Thermosyphon zu ersetzen und den Kopf abzukühlen. Auch bei Zweikreismaschinen ohne Thermosyphon ist ein Leerbezug nach längerem Stillstand nötig, da auch hier ein Wärmetauscher mit zu heißem Wasser vorliegt. Zum Beispiel kann man die Fließgeschwindigkeit im Thermosyphonsystem reduzieren, auf konstruktiver Seite. Zum Beispiel durch einen geringeren Rohrdurchmesser kann das geschehen.

Manche Gastronomiemaschinen bieten die Möglichkeit, mittels einer Reduzierschraube die Fließgeschwindigkeit zu reduzieren und so die Brühkopftemperatur an den Espressodurchsatz anzupassen. Man kann bei Haushaltsmaschinen allerdings nur darauf vertrauen, dass die Ingenieure die Fließgeschwindigkeit für die durchschnittliche Maschinenbenutzung im Haushalt optimiert haben. Reduzierungen werden erst seit ein paar Jahren eingebaut, die sich allerdings nicht einstellen lassen. Die Rohrlänge hat auch einen Einfluss auf die Brüh- und Kopftemperatur, weil sich das Wasser auf dem Weg zum Kopf abkühlt.

Je länger das Rohr ist, desto höher muss der Druck im Kessel sein, um die gleiche Brühwassertemperatur zu erreichen. Durch ein verlängertes Vorlaufrohr kann man so zum Beispiel die Fähigkeit zum Schäumen verbessern, ohne dass der Kaffee verbrennt. Manchmal neigt der Thermosyphon zum Verkalken, wodurch die Brühgruppe und der Espresso nicht mehr richtig heiß werden.

Kaffeesiphon
Beispiel:
Kaffeesyphon Kaffeebereiter Kaffee Siphon Coffeemaker für 2-3 Tassen im Gestell für die schonende Zubereitung eines perfekten Kaffees – auch bei uns im Shop erhältlich
(Haben Sie einen Wunschartikel nicht gefunden? Sprechen Sie uns einfach an!)